Повышение влажности воздуха ультразвуковым увлажнителем

картинка статьи

Обзор и опыт использования недорогого ультразвукового увлажнителя воздуха Wild Wind WWQl-UH-300-3,8L-tiger

Несколько месяцев назад у нас дома появился ультразвуковой увлажнитель воздуха WildWind WWQl-UH-300-3,8L-tiger. Прибор прижился и пришло время написать, как он себя показал.

Выбор увлажнителя

Из-за слишком интенсивного отопления, нам приходится часами проветривать квартиру. Как известно, это приводит к резкому понижению относительной влажности в квартире. Низкая влажность вызывает сильный, порой невыносимый, дискомфорт. Особенно большой проблемой была невозможность нормально спать. При сухом воздухе сон плохой, а под утро в горле было ощущение как при простуде. Поэтому приобретение увлажнителя была крайней необходимостью.

Ультразвуковой увлажнитель – сейчас самый эффективный и экономичный тип увлажнителей. Специальная мембрана при помощи высокочастотных колебаний превращает воду в туман, который затем выдувается вентилятором. Получается своего рода холодный пар. Сама мембрана бесшумна, а шумит только вентилятор. Поэтому шум от увлажнителя такой же, как от персонального компьютера.

Бюджет на покупку был небольшой, и выбор пал на недорогой увлажнитель WildWind WWQl-UH-300-3,8L-tiger. Прибор должен был решить конкретную проблему – низкую влажность.

Ультразвуковой увлажнитель воздуха Wild Wind WWQl-UH-300-3,8L-tiger

Wild Wind WWQl-UH-300-3,8L-tiger - недорогая модель ультразвукового увлажнителя воздуха

Дизайн в виде тигренка очень подходит для детской комнаты. Поначалу были сомнения, не слишком ли яркий цвет, но оказалось все нормально – цвет не «напрягает». Также у этой модели есть версии в виде коровки (WWQl-UH-300-3,8L-cow) и крокодила (WWQl-UH-300-3,8L-crocodile). Они отличаются только цветом и формой верхней декоративной панели.

Эта модель оказалась для нас оптимальной по соотношению цена - производительность. Более дешевые модели меньше по производительности и по объему емкости для воды, а более дорогие своей цены не оправдывают. Для комнаты в 17 квадратов производительности 300 мл/час достаточно, чтобы поднять влажность где-то на 20% часов за 8. Но нужно понимать, что если при работе увлажнителя открыта форточка, то влажность может вообще не измениться. Вся влага просто улетучивается в окно.

Как альтернатива, рассматривался увлажнитель ORION ORH-022B. Тоже подходил по требованиям, но о нем во многих отзывах пишут, что очень хрупкий. Кроме того, он крупнее и более производительный. Думаю, это стоящая модель. Такой подойдет для больших комнат, хотя требует более аккуратного обращения.

Технические характеристики

Эта модель увлажнителя предназначена только для повышения влажности. Он не фильтрует воздух и не озонирует. Благодаря этому и цена его демократичная – от $37.

В инструкции по эксплуатации ультразвукового увлажнителя воздуха Wild Wind WWQl-UH-300-3,8L-tiger указаны такие технические характеристики:

Производительность увлажнения: 300 мл/час

Объем резервуара для воды: 3,8 л. При работе на полную мощность воды хватает на 10 часов

Площадь помещения: до 40 м2. На некоторых сайтах указывают площадь и 30, и 20 м2. В принципе, эта цифра условная. Главное - продуктивность

Потребляемая мощность: 32 Вт

Электропитание: ~220 В/50 Гц

Тип управления: механическое. Поворотом ручки регулируется интенсивность выхода пара. Для отключения прибора нужно повернуть ручку в крайнее положение до щелчка

Автоматическое отключение при недостаточном количестве воды

Световой индикатор. При работе прибора индикатор светится зеленым цветом. Если закончилась вода, то он становится красным

Размеры (ШхГхВ): 22,5x22,5x31,8 cм. Реальные размеры оказались немного другие, примерно 23,5x23,5x28,5 cм

Вес: 1,5 кг

Характеристики, которые не указаны в инструкции:

• Длина кабеля с вилкой 150 см

• В Интернете встречается указание, что имеется поворот сопла на 360 градусов, но в действительность пар поднимается строго вверх

Дизайн и устройство

Дизайн увлажнителя WildWind WWQl-UH-300-3,8L-tiger просто замечательный. Веселенький такой. Даже и не в детской комнате смотрится уместно. Своего рода украшение комнаты. Заменяет собой и полезный прибор, и предмет интерьера, типа вазы.

Голова тигренка является съемной емкостью для воды. Под декоративной крышкой емкости расположена удобная ручка для переноски. Емкость полупрозрачная и через нее хорошо видно уровень воды.

Устройство увлажнителя Wild Wind WWQl-UH-300-3,8L

Устройство увлажнителя Wild Wind WWQl-UH-300-3,8L

В нижней части увлажнителя видно ультразвуковую мембрану, датчик уровня воды и отверстие для вентиляции. Вентилятор находится под низом, у лап. Он вдувает в воздух в полость над мембраной. Воздух подхватывает туман, образовываемый мембраной, и выходит вверх через уши тигренка.

Использование

Ставить увлажнитель прямо на пол нельзя. Под ним быстро образуется лужа. Нужно его поднять на уровень стола или хотя бы табуретки. Тогда туман успевает раствориться в воздухе. Пол останется сухим. Стол или другую мебель, нужно будет накрыть чем-то непромокаемым, чтобы не разбухла ДСП или дерево. Нельзя накрывать тонкой пленкой. Может получится, что вентилятор притянет к себе пленку и перекроются отверстия для забора воздуха. Увлажнитель перестанет выпускать туман, хотя мембрана будет работать.

Холодный пар при работе ультразвукового увлажнителя

При работе увлажнитель испускает "холодный пар", направленный вверх через отверстия в декоративной крышке

Когда увлажнитель работает на полную производительность, помимо шума вентилятора, слышно бульканье воды. Чтобы бульканье не раздражало, нужно прикрутить мощность где-то наполовину. Днем эти шумы не замечаются, а ночью существенны. Ночью даже свет индикатора может мешать. В таком случае нужно его просто заклеить чем-либо непрозрачным.

При работе увлажнителя разная влажность в разных частях комнаты не ощущается. Влажный воздух достаточно равномерно перемешивается по всей комнате. Если влажность уже достаточно высокая (более 60%), то под увлажнителем появляется лужица, даже если он стоит на столе.

Чтобы контролировать влажность, мы используем гигрометр. Увлажнитель включаем, если влажность опускается ниже 40%. Чтобы легко дышалось, достаточно увлажнить до 50%.

Обслуживание

Главная проблема, которую может создать увлажнитель – это белый пыльный налет, который покрывает всю комнату, если вода хоть немного жесткая. Чтобы не было такого явления, лучше всего использовать дистиллированную воду или воду из системы обратного осмоса. Самый экономичный способ – это кипячение и последующее отстаивание воды. Пробовали мы также использовать воду после кувшинного фильтра, но оказалось не намного лучше, чем просто вода из крана.

Много накипи на самой мембране не образовывается. Удаляется она раствором уксуса.

Если несколько дней увлажнитель не мыть, то при работе возникает неприятный запах. Это из-за застоявшейся воды. Поэтому мыть надо регулярно.

Нижняя часть моется легко, а вот емкость для воды сложнее. Доступа внутрь, чтобы протереть нет, можно только промыть большим количеством проточной воды.

Заключение

В целом я доволен увлажнителем воздуха Wild Wind WWQl-UH-300-3,8L-tiger. У него приемлемая цена, большая емкость для воды, хороший дизайн, удобный в обслуживании. За 3 месяца использования нареканий на работу не было. Из несущественных минусов можно отметить только неудобство мытья емкости для воды и шум на уровне как у компьютерного вентилятора.

 

Читать далее: Как избавиться от катышков в домашних условиях

 

 

 

Если у Вас возникли вопросы по теме статьи, Вы можете задать их автору в комментариях

 

Комментарии:


Для добавления комментариев необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте здесь