Как слить воду из водонагревателя

картинка статьи

Сравнение способов слива воды из накопительного электрического водонагревателя. Пример удобного подключения бойлера Electrolux

Если у вас установлен накопительный электрический водонагреватель (ЭВН) или вы только планируете его установку, то вам обязательно потребуется периодически его сливать. Например, когда нужно удалить отложения в баке, очистить от накипи, заменить магниевый анод или ТЭН и так далее.

Слить ЭВН можно разными способами. Какой конкретно способ подойдет вам, зависит от того, каким образом ваш водонагреватель подключен к водопроводу. Поэтому, если вы только планируете установку водонагревателя, то необходимо заранее подумать, как будет делаться слив. Если позаботиться об удобном сливе, то в дальнейшем не придется каждый раз мучиться или вообще переделывать подключение прибора к водопроводу.

На мой взгляд самый удобный из способов – слив через смеситель по холодному водопроводу. В этой статье мы рассмотрим этот и другие распространенные способы слива и вы сможете выбрать сами, какой из них лучше подходит для вашей системы.

Распространенные схемы подключения водонагревателя

  1. Схема без какой-либо арматуры для облегчения слива. Установлены только краны на входе и выходе водонагревателя и предохранительный обратный клапан. В некоторых случаях нет даже кранов.
  2. На входе в водонагреватель дополнительно установлен кран для слива, а на выходе – для впуска воздуха.
  3. Имеются краны для слива воды и впуска воздуха, при этом поток из крана для слива направляется в холодный трубопровод и сливается через смеситель.
Общие элементы подключения к водопроводу

Общие элементы подключения к водопроводу

Общим для всех схем является то, что для слива нужно не только дать воде возможность выходить из бака, но и впустить в бак воздух. Если этого не сделать, то вода будет удерживаться в баке вакуумом.

Воздух впускается в бак через выходной патрубок. Когда патрубок разгерметизируется, то из него вытечет небольшое количество воды. Это потому, что горячая вода в водонагревателе берется сверху бака через длинную трубку. Из этой трубки и должна слиться вся вода. Затем воздух из выходного патрубка сможет по трубке поступать в верхнюю часть бака, а вода из нижней части будет сливаться через входной патрубок.

Также общим для всех схем является наличие предохранительного обратного клапана. Он нужен для безопасности, чтобы расширяющаяся при нагреве вода и пар не разорвали накопительный бак. В этом клапане есть сбросной патрубок и ручка для тестового открытия сброса. На патрубок одевается гибкая трубка, второй конец которой соединяется с канализацией.

Функция обратного клапана нужна, чтобы пропускать холодную воду в бак и не пускать ее обратно. Без обратного клапана вода могла бы слиться назад в подводящий водопровод и ТЭНы сгорели бы.

Схема без арматуры для облегчения слива

Это простейшая схема, при которой перед водонагревателем устанавливается только предохранительный обратный клапан и краны для отключения от водопровода.

Ручное открытие сброса из предохранительного клапана можно использовать для слива. Чтобы дать возможность воздуху попасть в бак, необходимо открыть горячую воду в ближайшем смесителе. Остатки жидкости из трубопровода от водонагревателя к смесителю должны слиться и затем воздух по этому трубопроводу сможет поступать в бак. Но обычно этого не происходит, потому что трубопроводы имеют сложную форму, в них остается вода, которая закупоривает проход для воздуха. Этот способ может сработать, только если смеситель стоит непосредственно под водонагревателем.

Чтобы гарантированно воздух пошел в бак, необходимо разобрать одно из соединений на выходе из водонагревателя. Вода из трубки внутри бака выльется и начнет всасываться воздух.

Производители водонагревателей в инструкциях по эксплуатации обычно рекомендуют именно такую схему подключения и слива. Однако у нее есть очевидный недостаток - необходимо раскручивать соединение на выходе из водонагревателя. Это очень неудобно. Поэтому при подключении водонагревателя к системе лучше использовать одну из описываемых далее схем. Еще одно неудобство в том, что через тонкий сбросной патрубок предохранительного клапана слив происходит довольно медленно. Хотя это не критично.

Схема с отдельным краном для слива и краном для подсасывания воздуха

Схема с кранами для облегчения слива

Схема с кранами для облегчения слива

Такое подключение позволяет слить водонагреватель без разбора соединений. Сначала перекрывается подводящий водопровод, а потом открываются краны впуска воздуха и слива воды.

Если водонагреватель стоит не над ванной, то нужно подставить емкость для небольшого количества воды, которая вытечет из крана для подсасывания воздуха. На кран для слива желательно надеть гибкий шланг. Он позволит без разбрызгивания сливать воду в ведро или в канализацию. Подойдет шланг от стиральной машины или от смесителя. Когда ведро набралось, кран для подсасывания воздуха нужно перекрыть и вода перестанет сливаться.

Это самый быстрый способ слива. Неудобства он может вызывать, если водонагреватель установлен далеко от слива в канализацию. В таком случае понадобится повозиться с ведром и тряпкой для вымачивания луж.

Слив через смеситель

Схема подключения водонагревателя с удобным сливом

Схема со сливом через смеситель

Это видоизмененная схема с отдельным краном для слива и краном для подсасывания воздуха. Она отличается тем, что выход крана для слива соединяется с подводящим холодным водопроводом в обход предохранительного клапана.

Далее через любой смеситель вода сливается в канализацию или используется для мытья.

Этот способ немного медленнее, чем слив прямо из крана перед водонагревателем, но именно его я считаю самым удобным. Я предпочитаю переключить краны и пойти полчаса посмотреть телевизор, чем 10-20 минут возиться с ведром и тряпкой.

Еще одно удобство, что имея целый бойлер легкодоступной воды, можно также не беспокоиться о перебоях в водоснабжении. Отпадает необходимость иметь в запасе другие емкости.

Если понадобится слить водонагреватель быстрее, то можно дополнительно открыть сбросной патрубок предохранительного клапана.

Как сделан слив из моего домашнего бойлера

Водонагреватель в туалете

Для установки использовано свободное пространств в туалете

Место установки

Водонагреватель установлен в туалете сверху за унитазом. Хотя ЭВН модели Electrolux 50 EWH AXIOmatic Slim не очень большой, объемом 50 литров, ставить его над ванной я не стал, чтобы не занимать полезное пространство. Подробно о данной модели написано в отзыве о ней.

В моем доме трубы стояка проложены в отдельной нише с дверцей в коридор. Там же стоят счетчики, краны для отключения квартиры от водопровода и фильтр механической очистки. Я воспользовался этой нишей для установки арматуры подключения ЭВН. От водонагревателя выходят только две трубы в стену, а предохранительный клапан и шаровые краны не видны.

Все переключения делаются в одном месте в коридоре. Можно, например, переключиться на централизованное горячее водоснабжение, не бегая между коридором и туалетом.

Подключение водонагревателя к водопроводу

Трубы использованы металлопластиковые, потому что подключение я делал сам, а инструмента для пайки пластиковых труб у меня нет. Паянные пластиковые трубы были бы лучше, потому что в них сечение в соединениях не зажимается. Из-за того, что в фитингах для соединения металлопластиковых труб сечение уменьшено, бойлер сливается медленнее.

Подключение к патрубкам водонагревателя

Подключение труб к патрубкам водонагревателя

Единственное место, где металлопластик предпочтительнее – это участки труб возле самого водонагревателя. Металлопластик позволяет легко отогнуть трубы, когда нужно отсоединить водонагреватель. По этой причине часто в этом месте ставят гибкие шланги. Я так делать не стал, потому что у шлангов ограниченный ресурс. Их нужно менять раз в несколько лет, иначе есть риск затопить квартиру. Металлопластиковая же труба совмещает в себе гибкость и долговечность. Нужно только установить американку на патрубки водонагревателя, чтобы можно было его легко отсоединять для обслуживания. Разумеется, это касается любого ЭВН, а не только такого, как мой. Модель прибора не имеет значения.

Подключения водонагревателя к водопроводу с удобным сливом

Разводка труб и арматуры перед водонагревателем с возможностью слива в трубопровод

Первым на линии входа в водонагреватель (слева на фото, трубы на фото расположены зеркально положению на схеме) стоит кран для его отключения от холодной воды. За ним через тройник поток может идти или к предохранительному клапану, или через второй кран напрямую в бойлер. Основное назначение второго крана – слив бойлера, то есть поток по нему пускается в обратном направлении. Через предохранительный клапан он назад пойти не может, поскольку клапан пропускает поток только в одном направлении.

Перед предохранительным клапаном еще стоит магнитный преобразователь (часто называемый магнитным фильтром) для умягчения воды. Есть ли от него польза, я пока не могу однозначно сказать. Это отдельная тема, здесь ее рассматривать не будем. Вместо магнитного преобразователя в этом месте трубы можно подключить умягчитель ионообменного типа или же ничего не ставить. Принцип работы ионообменных умягчителей описан в статье о картриджах для фильтров воды.

Сбросная трубка с предохранительного клапана заведена прямо в канализационную трубу. Для этого в трубе просверлено отверстие немного меньше диаметра трубки. Трубка с натягом вставляется в отверстие и благодаря этому хорошо уплотняется. Запахи из канализации наружу не выходят.

На выходе из бойлера стоят два крана. Выходящий в сторону  – тот самый, который нужен для впуска воздуха. Второй нужен, чтобы отсекать бойлер от горячего водопровода, когда прибор разбирается для обслуживания и когда система переключается на централизованное горячее водоснабжение.

Последовательность переключения кранов при сливе

  • перекрывается вход холодного водопровода в квартиру
  • перекрывается выход горячей воды из бойлера
  • открывается подсасывание воздуха
  • открывается линия в обход предохранительного клапана
  • вход холодной воды в бойлер остается открытым
  • открывается холодная вода в одном из смесителей и с него вытекает вода из бойлера

Все! Можно идти заниматься другими делами и вернуться, когда бойлер опустеет.

 

 

Если у Вас возникли вопросы по теме статьи, Вы можете задать их автору в комментариях

 

Комментарии:


Для добавления комментариев необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте здесь