Установка раковины над стиральной машиной

картинка статьи

Опыт установки умывальника над обычной стиральной машиной в ванной. Очень хорошее решение сэкономить место и избавиться от шума "стиралки" на кухне

У многих возникает мысль установить стиральную машину под умывальником в ванной. Хочется сэкономить место, которого на кухне или в ванной всегда мало. Кроме того, гул «стиралки» раздражает во время еды, а запах стирального порошка совсем не добавляет аппетита.

Раковина над стиральной машиной

Раковина над стиральной машиной

В большинстве случаев дальше желания дело не доходит, потому что в таком нестандартном решении много непонятного. Удобно ли пользоваться умывальником над стиральной машиной? Какая нужна раковина? Какие тонкости установки? Можно ли такое сделать с имеющейся стиральной машиной? Чтобы развеять сомнения, я поделюсь своим опытом, почему стоит поставить раковину над стиральной машиной и как это легко можно сделать.

Как можно установить раковину над стиральной машиной покажу на примере моей собственной ванной.

Из чего все состоит

Стиральная машина со снятой верхней крышкой

Стиральная машина со снятой верхней крышкой

Стиральная машина стандартной высоты 85 см, узкая, 45 см, с фронтальной загрузкой. С нее снята верхняя крышка. Эта крышка снимается в любой стиральной машинке при ее встраивании в кухонную мебель. Чтобы во внутренности машины не могли попасть брызги, сверху ее натянута плотная белая пленка, герметично приклеенная двусторонним скотчем.

Раковина Racio Porto LVB615211S

Раковина Racio Porto LVB615211S

Раковина же здесь специальная, предназначенная для расположения над стиральной машиной. От обычной она отличается малой высотой и уменьшенным сифоном. Глубина этой модели не достаточна, чтобы полностью прикрыть машину сверху, поэтому раковина немного отодвинута от стены. Проем между стеной и раковиной закрыт отрезком пластиковой вагонки. Получается даже удобнее, чем если бы раковина была до самой стены. Смеситель располагается ближе, дотягиваться удобнее, а за ним еще есть много места для расстановки средств гигиены. В будущем я планирую поставить над пространством между стеной и раковиной шкафчик.

Смеситель к раковине над стиральной машиной

Смеситель к раковине над стиральной машиной

Смеситель установлен самый обычный. Я его выбрал по высоте не совсем удачно. Расстояние от излива (носика) смесителя до дна раковины слишком маленькое, около 14 см. Я брал такую высоту, чтобы меньше разбрызгивалась вода и не попадала на стиральную машину. Как оказалось, разбрызгивание воды не особо зависит от высоты смесителя, а вот руки подносить к воде не очень удобно. Лучше подыскивать смеситель повыше, не менее 10 см от излива до верха раковины.

Для большего удобства и экономии воды на смеситель можно установить поворотную насадку-аэратор.

Удобство пользования

От обычной установки раковины отличие, естественно, в высоте ее расположения. Здесь от пола до верха раковины 98 см.

Пользоваться таким умывальником не хуже, чем обычным. Однако разница есть. К примеру, мыть руки и бриться при такой высоте раковины удобнее, а умываться хуже - вода может потечь по локтям. Еще для гостей не привычно.

Засыпка порошка в стиральную машину под раковиной

Засыпка порошка

При пользовании стиральной машиной все как обычно. Нужно только не перестараться, чтобы раковина не слишком выступала над стиралкой, иначе будет неудобно засыпать стиральный порошок.

Брызги с раковины на машину почти не попадают. Скорее, ее можно забрызгать водой из душа над ванной, поэтому со стороны ванны нужна хорошая шторка.

Еще оказалось, что производители раковины настолько уменьшили сифон, что он у меня перестал быть гидрозатвором от запаха из канализации. Но эта проблема была решена за минуту простым изгибом сливного рукава. Нужно сделать изгиб выше сливного патрубка сифона.

 

Сифон раковины над стиральной машиной

Сифон раковины над стиральной машиной

При установке раковины нельзя допускать, чтобы сифон входил в глубь корпуса стиралки. Он должен быть не ниже уровня снятой верхней крышки. Если это правило нарушить, то при работе барабан машины может начать бить по сифону со всеми неприятными последствиями.

Как сделать

Главная забота как таким образом установить стиральную машину - это найти специальную раковину. В Интернете есть рисунки, требующие, что в такой раковине сливное отверстие должно быть позади стиральной машины, чтобы сифон в нее не упирался. Очевидно, это лучший способ установки. Но я не смог найти в продаже таких раковин. Реально оказалось, что купить через Интернет можно только раковины Marmite Elita-3, Vidima Sevamix W403801 и Porto LVB615211S

Во всех из них сифон расположен над стиральной машиной. Я выбрал самую дешевую раковину Porto. Кроме дизайна, она отличается меньшим размером по глубине и отсутствием крепежных кронштейнов в комплекте. Было опасение, что качество Porto хуже, так как она сделана непонятно где, в то время как Vidima в Болгарии, а Marmite в Польше. После доставки выяснилось, что Porto производства Турции. При осмотре и использовании претензий к его качеству не возникало.

 

Этикетка раковины Porto LVB615211S

Этикетка раковины Porto LVB615211S

Поскольку в комплекте с Porto LVB615211S кронштейнов для крепления к стене нет, то менеджер, продающий раковину, после выяснения размеров моей стиральной машины сразу предложил мне удлиненные кронштейны отечественного производства. Поэтому вся моя смекалка свелась к поиску подходящего отрезка пластиковой вагонки и натяжению пленки над машинкой вместо крышки. В остальном монтаж такой же, как для обычной раковины и стиральной машины.

Другое решение

Существуют также специальные низкие стиральные машины для установки под обычную раковину. Мне такое решение не понравилось по нескольким причинам: такая машина дороже обычной, в нее помещается мало белья, и у меня уже была надежная стиральная машина. Заменить старую раковину проще, чем машину. На мой взгляд, маленькая машинка подходит только людям, живущим в одиночку.

Заключение

Для меня главные достижения от решения установить стиральную машину под раковиной – это сэкономленное место и тишина в кухне. Всем, кому это важно, рекомендую сделать так же.

 

 

Если у Вас возникли вопросы по теме статьи, Вы можете задать их автору в комментариях

 

Комментарии:


Для добавления комментариев необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте здесь