Как избавиться от катышков в домашних условиях. Лучший способ

картинка статьи

Чтобы не выбрасывать еще хорошие, но уже с катышками вещи, можно восстановить их вид разными способами. Разбираемся, почему катышки лучше всего удалять специальной машинкой.

Часто мы перестаем носить вещи, которые еще находятся в очень хорошем состоянии, но потеряли свой вид из-за скатавшегося ворса (катышков). Катышки могут образоваться на любой одежде: свитерах, футболках, штанах, пальто и даже на рубашках и носках. Любая ворсистая ткань в большей или меньшей степени подвержена образованию катышков. Особенно быстро это может случиться с шерстяными вещами. Кроме одежды, скатавшийся ворс может появиться на покрывалах, пледах, постельном белье, обивке мебели и так далее.

Распространенные способы избавиться от катышков

Ткань до и после удаления катышков

Ткань до и после удаления катышков

Сначала я пытался делать стрижку скатавшегося ворса на одежде ножницами и бритвой. В домашних условиях это кажется самым простым решением.

Избавиться от катышков действительно можно ножницами. Таким способом реально очистить шерстяные вещи с длинным ворсом. В них катышки крупные и вероятность случайно порезать ткань небольшая. Главное, чтобы катышков было немного. Если их большое количество, то чтобы избавиться от них, скажем, на свитере потребуется усидчивость и уйма времени.

Для тканей с мелким ворсом ножницы вообще не подходят. Время стрижки может растянуться до бесконечности, а толку не будет никакого. В этом случае более реально удалить скатавшийся ворс бритвой. Нужно взять станок с использованными лезвиями и аккуратно пройтись по ткани. Результат получается лучше, чем стрижка ножницами, но тоже далек от идеального. Лезвия оказываются то слишком острые и режут ткань, то тупые и не удаляют катышки. Вместо того, чтобы вернуть вещам привлекательный вид, можно их окончательно испортить.

Еще можно отдать одежду в химчистку для профессиональной качественной обработки. Это лучше всего подходит для больших и дорогих вещей, таких как пальто и деловые костюмы. Более мелкие и дешевые вещи в химчистку отдавать хлопотно и дорого. Проще избавиться от катышков в домашних условиях.

Как видим, стрижка катышков ножницами и бритвой не всегда возможна и имеет существенные недостатки. Подобных проблем не будет, если купить специальную машинку для чистки ткани. Она сэкономит вам множество времени, нервов и денег. С ее помощью удаление катышков с одежды превратится в легкую и недолгую процедуру. А покупать новые вещи можно будет реже.

Что из себя представляют машинки для удаления катышков

Сейчас в интернет-магазинах предлагают большой выбор таких приборов. Немаловажно, что они стоят очень дешево. Некоторые простейшие модели дешевле хорошей одежной щетки. Поэтому такое устройство окупится буквально с первой восстановленной вещи.

Машинки для чистки ткани имеют маленькие размеры. Многие из них не больше электробритвы. Благодаря этому они могут работать от обычных "пальчиковых" батареек (размер AA). Приборы с таким видом питания хороши, если не требуется чистить большое количество вещей. Комплекта батареек может хватить на стрижку катышков с десятка вещей.

Машинка для удаления катышков Bomann MC 701 CB

Внешний вид недорогой машинки для удаления катышков

Более крупные машинки часто имеют питание от аккумуляторов и сети. При покупке прибора такого типа нужно уточнить, может ли он работать от сети при разряженном аккумуляторе. Если не может, то иногда придется ждать несколько часов, пока аккумулятор зарядится.

Если у вас есть аккумуляторы размера AA и зарядное устройство к ним, то лучше купить машинку на батарейках. Вам не придется покупать новые батарейки, какое бы количество вещей вы не почистили. Если вас таких аккумуляторов нет, то покупать их специально к машинке для удаления катышков не стоит. Аккумуляторы и зарядное устройство стоят гораздо дороже самой машинки. Выгоднее периодически покупать батарейки или купить машинку со встроенным аккумулятором.

Устройство и работа одной из машинок для удаления катышков на батарейках

Для себя я купил в интернет-магазине машинку для чистки ткани Bomann MC 701 CB (3240). Я ее выбрал из-за низкой цены и питания от батареек. Аккумуляторы размера AA и зарядное устройство для них у меня уже были.

Данная модель по внешнему виду и характеристикам такая же, как еще несколько моделей под другими торговыми марками. Наверное, все они скопированы с одного образца или производятся на одном заводе в Китае. Поэтому, описание работы моей машинки подойдет и для таких моделей как Clatronic MC 3240, Polaris PLR 2022, Rikon RKN 12, Vigor HX-6500, Smile MC 3102, Mesko MS 9610.

Машинка Bomann MC 701 CB состоит из корпуса с лезвиями, съемной решетки, емкости для собранного ворса и крышки для батареек. Для решетки есть защитная крышечка.

Составные части машинки для удаления катышков на батарейках

Составные части машинки для удаления катышков

К качеству изготовления прибора претензий нет. Все детали достаточно прочные и хорошо друг к другу прилегают. Можно придраться разве что к защитной крышечке, которая плохо держится на решетке.

У машинки всего один режим работы. Какие-либо регулировки отсутствуют. В других моделях есть регулировка положения насадки для обработки деликатных тканей. Но с этой моделью я необходимости в такой регулировке не ощущаю. Если пользоваться аккуратно, то удается почистить любую ткань.

С новыми батарейками или свежезаряженными аккумуляторами машинка быстро и качественно срезает любые катышки. Если же батарейки подсели, то скорость вращения лезвий и мощность прибора уменьшаются. В этом случае чистить ткань придется дольше. Нужно передвигать машинку медленнее и делать больше проходов. Такую особенность следует учитывать, если вы предполагаете очищать большое количество вещей. Это еще один аргумент купить машинку с аккумуляторами, а не на батарейках.

Внешний вид одежды после стрижки катышков

После покупки я сразу же почистил несколько свитеров, шарфов и даже футболку. И вздохнул с облегчением, когда увидел, что большая часть этой не новой одежды снова пригодна к использованию.

Свитер в катышках и после их удаления

Вид свитера в катышках и после стрижки машинкой

После удаления скатавшегося ворса вид одежды становится не хуже чем у новой, но уже без первоначального пушистого ворса. Если состричь не только катышки, но и весь ворс, то новые катышки не образуются. Но не стоит стараться убирать ворс полностью. Даже при помощи машинки это займет намного больше времени, чем просто удалить катышки. Разница во внешнем виде одежды при этом будет не существенна.

Для людей, которые пароноидально стремятся доводить все до совершенства, можно порекомендовать купить машинку из дорогих серий с питанием от сети. Она должна быть более мощной и с большой скоростью вращения лезвий. Это позволяет избавиться от катышков быстрее и качественнее.

Заключение

В общем, машинка для удаления катышков - однозначно необходимый в доме прибор. Даже самые дешевые модели позволяют забыть о проблеме с катышками. Эти устройства не имеют существенных недостатков. При этом аргументов о необходимости их использования много:

  • они реально позволяют продлить жизнь одежде (и сэкономить на покупке новой);
  • стоят дешево;
  • просты в использовании;
  • занимают мало места.

Одной из важных причин избавиться от катышков, является возможность сэкономить на покупке новой одежды. Если вам интересно, как еще можно сберечь свой бюджет, то рекомендую ознакомиться со статьей Как выбрать фильтр для воды под мойку. В ней описан самый экономный способ фильтрации питьевой воды.

 

 

Если у Вас возникли вопросы по теме статьи, Вы можете задать их автору в комментариях

 

Комментарии:


Для добавления комментариев необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте здесь