Как экономить воду, используя аэратор для смесителя с режимом душа

картинка статьи

Пример экономии при помощи установки на смеситель насадки-аэратора с режимом душа (спрея). Анализ видов аэраторов для смесителей.

Аэратор - это специальная насадка, которая ставится на излив (носик) смесителя для насыщения воды воздухом. Благодаря смешиванию с воздухом струя становится объемнее и мягче.

Аэратор - очень эффективный способ экономии воды при мытье рук и посуды. Часто его называют экономителем воды или водосберегающей насадкой. Однако само по себе насыщение воды воздухом не делает ее расход меньше. Если открыть смеситель на максимум, то расход будет почти одинаковым с насадкой и без нее. Экономить можно благодаря тому, что насадка позволяет уменьшать напор воды без ухудшения качества мытья, а уменьшение напора - это прямое уменьшение расхода.

Распространенные разновидности аэраторов для смесителей

Аэраторы в смесителе

Смеситель с разными аэраторами: обычным и поворотным

Аэраторы бывают неподвижно встроенные и поворотные. В поворотных обычно имеется режим душа.

В современные смесители изначально установлены простые неподвижные аэраторы. Подробно рассказывать о них нет необходимости, поскольку они всем известны. Правда не все догадываются, что в обычном смесителе есть такое полезное устройство.

Поворотные аэраторы-насадки нужно покупать отдельно от смесителей. Они еще больше улучшают комфортность мытья и позволяют уменьшить расход воды. Такие насадки отличаются возможностью вращения во все стороны и наличием двух режимов. В первом поток насыщается воздухом, а во втором похож на душ.

Устройство поворотного аэратора с режимом душа

Поворотный аэратор с душем

Поворотный аэратор с режимом душа

Типичный поворотный аэратор состоит из основания, которое прикручивается к резьбе смесителя и вращающейся головки. Нужно подбирать аэратор по резьбе смесителя. Самые распространенные резьбы - внутренняя (в смесителе) М24х1 и наружная М22х1. Во многих моделях аэраторов есть переходники, позволяющие устанавливать их в оба вида резьбы.

Внизу поворотной части располагается сеточка, как у обычного аэратора, а по краям находятся мелкие отверстия, как в душевой лейке. Чтобы переключить вид струи, нужно слегка потянуть вверх или вниз за корпус поворотной части. Некоторых модели имеют рычажок для регулирования напора. Благодаря такой функции можно переключать насадку с водосбережения на быстрый набор воды в емкость.

Как использовать насадки со спреем, чтобы была реальная экономия

Еще раз отмечу, что экономия возможна только в случае, если ограничивать напор воды. Задача насадки состоит в том, чтобы при меньшем напоре обеспечить хорошее качество мытья.

Ограничивать напор можно просто небольшим открыванием крана. Однако это неудобно, потому что нужно каждый раз ловить оптимальное положение крана. Это занимает время, за которое вытекает много воды и вся экономия уходит насмарку. Поэтому желательно уменьшить напор перед смесителем. Обычно до смесителя на входе горячей и холодной воды стоят шаровые краны. Вот их и можно использовать.

Хотя шаровые краны не считаются регулирующей арматурой, ими не сложно ограничить напор до требуемого уровня. Это нужно сделать один раз. Единственный минус такого решения - быстро наполнять емкость не получится. С этим можно смириться, так как часто набирать много воды не приходится. Можно уменьшить данное неудобство, ограничив напор горячей воды сильнее, чем холодной. Обычно для мытья используется горячая вода, а быстро набирать нужно холодную. К тому же горячая обходится в несколько раз дороже холодной и имеет смысл беречь именно ее.

У меня на кухне после шарового крана установлен еще краник к фильтру питьевой воды. Когда я ограничил краном напор, то заодно и уменьшилась скорость прохождения воды через фильтр. Ничего страшного, это только улучшает качество очистки.

Если вам ни один из описанных способов настройки напора не подходит, тогда нужно поискать насадку с рычажком для его регулирования. К сожалению, мне такая не попадалась, поэтому поделиться опытом ее использования не могу.

Когда напор уменьшен, тогда и проявляются преимущества насадки. Для наглядности сравните вид струи при аэрации и при режиме спрея.

Струя воды из поворотного аэратора

При одинаковом открытии крана струя в режиме душа удобнее для мытья

На обоих фотографиях смеситель открыт на одинаковый напор, причем очень маленький. В виде душа струя выглядит насыщенной, а в обычном виде - это небольшая струйка. Напор настолько маленький, что даже не происходит процесс аэрации.

Самое неоднозначное в использовании водосберегающих насадок - сколько с их помощью можно сэкономить. Некоторые продавцы таких устройств обещают экономию в несколько раз. Их критики говорят, что водосбережения нет вообще. Каждый из них по-своему прав. Если сравнивать расход воды при полностью открытом кране без насадки и при чуть приоткрытом с ней, то экономия будет огромной. Если слегка приоткрывать кран без насадки, то в сравнении с таким же напором с насадкой разницы в расходе не будет. Немаловажно, что измерить однозначно процент водосбережения в месяц невозможно. В разных семьях он будет разным. Он зависит от давления в водопроводе, от привычек членов семьи, особенностей конкретной насадки и многих других факторов.

Чтобы не запутывать никого сложными расчетами, я решил определить водосбережение на примере своего смесителя на кухне. Сравнивая условия, при которых посчитал экономию я, вы можете примерно определить возможную экономию у себя.

Пример определения экономии воды при мытье посуды

Сначала я установил аэратор, который стоял в смесителе при покупке и отрегулировал напор так, чтобы получилась струя комфортная для мытья посуды. Далее замерил секундомером, за какое время заполняется литровая банка. Вышло 25 секунд. В пересчете получается расход 2,4 литра в минуту.

Далее я установил обратно поворотную насадку, переключил ее на спрей и выставил комфортную для мытья посуды струю. Затем снова замерил время наполнения литровой банки. Получилось 37 секунд, то есть расход 1,6 литра в минуту.

Итого, расход уменьшился на 0,8 литра в минуту или на 33%. Это далеко не обещанная некоторыми экономия в несколько раз, но все-равно очень хороший результат.

Можно еще посчитать ежемесячную экономию. В день посуда моется минут 15. Это 12 литров экономии. За 30 дней (месяц) выходит экономия 360 литров (0,36 кубометра). Далее остается умножить это число на цену горячей воды и получим экономию денег. У меня вышла окупаемость 3 месяца. Только на мытье посуды! Еще нужно добавить экономию на мойке продуктов, ополаскивании посуды, рук во время приготовлении еды и так далее.

Заключение. Стоит ли устанавливать поворотные аэраторы на смесители

Установить поворотные аэраторы с режимом спрея однозначно выгодно. В первую очередь они нужны на кухне. На смеситель раковины в ванной тоже можно установить, но польза там от него будет менее ощутимой. Не обязательно искать дорогую модель аэратора, например, из нержавеющей стали. Вполне хорош будет и китайский с пластиковым корпусом. У меня такой стоит больше года и никаких проблем.

Поворот аэратора

Поворот аэратора позволяет направить струю в нужную часть мойки

Достоинства поворотного аэратора:

  • наличие двух режимов: аэрации и душа
  • возможность поворачивать струю в нужную сторону мойки
  • низкая цена

Отдельно отмечу преимущества режима душа:

  • струя равномерно распределяется на поверхность
  • нет разбрызгивания
  • уменьшается расход

Каких-то существенных недостатков поворотные аэраторы не имеют. Разве что непривычный внешний вид не всем придется по вкусу.

Еще отмечу, что у меня на кухне насадка используется в основном в режиме спрея. Она не только экономнее, но и удобнее, потому что вода равномерно без брызг омывает посуду и руки. Также очень удобно мыть мойку поворотом струи.

 

 

Если у Вас возникли вопросы по теме статьи, Вы можете задать их автору в комментариях

 

Комментарии:


Для добавления комментариев необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте здесь