Как почистить бойлер

картинка статьи

Как почистить накипь и другие отложения в бойлере. Что нужно знать, чтобы обслуживать бойлер самостоятельно

Любой водонагреватель периодически нужно чистить и, если предварительно разобраться, эту работу можно выполнить самостоятельно. В данной статье описано, что нужно знать при чистке бойлера своими руками. Если же вы предпочитаете довериться специалисту, то статья поможет вам проконтролировать качество его работы. Еще здесь приведены рекомендации, как можно уменьшить количество чисток.

Зачем нужно чистить

  • накипь плохо проводит тепло от ТЭНа к воде. Из-за этого нагревательная трубка перегревается и может сгореть. В лучшем случае, ТЭН отключится.
  • в грязи, скопившейся в баке, могут завестись вредные микроорганизмы. Использовать воду из грязного бойлера не просто неприятно, но и опасно.

Чистка – основная процедура при обслуживании водонагревателя. Заодно при чистке смотрится состояние магниевого анода и, при необходимости, делается его замена.

Первую чистку нужно делать через год использования водонагревателя. Она покажет, как часто нужно будет его чистить в дальнейшем. Если отложений мало и магниевый анод растворился слабо, то следующие чистки можно делать реже.

Что сделать, чтобы чистить приходилось реже

Обычно основная часть отложений – это накипь. Чем жестче вода и чем больше температура нагрева, тем накипь образуется быстрее. С увеличением температуры на несколько градусов, никипеобразование ускоряется в несколько раз. Поэтому температуру нагрева нужно ставить как можно меньшую.

Накипь на ТЭНе водонагревателя

Накипь образуется на ТЭНе

Большая часть накипи появляется на ТЭНе, потому что его трубка нагрета сильнее, чем вода в баке. По этой причине «сухие» ТЭНы лучше «мокрых». В «сухих» ТЭНах нагревательный элемент не контактирует непосредственно с водой. Он помещен в колбу, которая передает тепло воде. Колба имеет невысокую температуру и на ней накипь не возникает.

Кроме накипи в бак могут попасть частицы ржавчины, песок, ил и прочие примеси. Их появление зависит от качества воды в водопроводе и наличия механического фильтра перед бойлером.

Но даже если есть фильтр и вода не жесткая, отложения все равно появятся. Они возникнут из-за постепенного окисления магниевого анода. Магний после окисления выпадает в виде осадка.

Итого, чтобы реже чистить бойлер нужно:

  • установить фильтр для очистки воды от механических примесей
  • установить умягчающий фильтр ионообменного типа
  • нагревать воду до минимальной комфортной температуры (не забывая периодически греть до максимума для дезинфекции)
  • если вы планируете установку нового бойлера, то желательно купить модель с «сухим» ТЭНом

Если выполнить все указанные пункты, то обслуживать бойлер понадобится нечасто и главное при обслуживании будет не чистка, а замена израсходованного магниевого анода.

Отдельно стоит написать о «магнитном фильтре», который в технике называется магнитным преобразователем воды. Он может приносить пользу только в проточных нагревательных приборах. В бойлере накопительного типа от него толку нет. Ради эксперимента я такой установил и убедился, что накипь образуется как обычно.

Последовательность работ по чистке водонагревателя

Подготовка к разборке

  • отключить от сети
  • отключить от водопровода
  • слить воду
  • отсоединить патрубки бойлера от труб (если они не были отсоединены при сливе воды)
  • по возможности, снять бойлер

Если бойлер установлен над ванной, то можно его не снимать. При разборке и промывке вода и загрязнения будут сливаться в ванную.

Если же бойлер стоит так, что вода будет литься на пол, то лучше его снять. Сложным будет само снятие, зато потом разбирать и чистить его будет гораздо удобнее. Окончательную промывку бака можно будет сделать, удерживая бойлер над ванной.

Электрооборудование водонагревателя

Чтобы добраться до бака и ТЭНа, электрооборудование нужно снять

Разборка

  • снять нижнюю декоративную крышку
  • сфотографировать подключение электрооборудования и ТЭНа
  • снять все электрооборудование
  • снять ТЭН

Если нет подходящей фототехники, то нужно сделать подробный рисунок подключений.

Чтобы снять ТЭН нужно открутить болты, которыми его фланец крепится к корпусу бака. В некоторых моделях ТЭН крепится иначе, но в любом случае снять его не сложно.

Очистка бака

  • вручную выгрести загрязнения
  • промыть стенки струей воды из шланга или душевой лейки

Если бойлер снят, то для промывки понадобится удерживать его над ванной.

На стенках бака может остаться налипшая накипь. Обычно она возникает там, где есть трещины в эмали. Поэтому лучше ее не трогать и она будет служить защитным покрытием металла.

Очистка ТЭНа и анода от накипи

Обычно то, что мы называем ТЭНом, является блоком из нескольких элементов. Кроме собственно трубчатого электронагревателя, в него входит крепежный фланец, трубка для установки датчиков температуры и магниевый анод. Анод и датчики могут устанавливаться отдельно.

При очистке ТЭНа вначале нужно аккуратно соскрести наружные слои накипи. Это можно сделать с помощью тыльной стороны ножа.

Чистка ТЭНа бойлера

Чистка ТЭНа в лимонной кислоте

Нижний слой накипи можно удалить с помощью раствора лимонной кислоты. Нужно растворить 25-50 г кислоты на 1 л воды. Чтобы поместить в раствор трубку нагревателя очень удобно использовать пластиковую бутылку, как показано на фото. Продержать ТЭН в кислоте нужно несколько часов. Желательно наблюдать за процессом, чтобы вытащить ТЭН из кислоты сразу же после растворения накипи. Лучше не передерживать – неизвестно, как кислота будет действовать на металл трубки.

Анод можно чистить отдельно. Поскольку беречь его поверхность не требуется, то можно использовать и более агрессивные кислоты.

Замена анода

Если большая часть анода растворилась, то его необходимо заменить. Для этого нужно купить новый анод с такой же резьбой. Диаметр и длина резьбы бывают разные, поэтому покупать анод нужно только после первой разборки.

Если по какой-то причине установить новый анод на место старого не получается, его можно прикрутить медной проволокой к трубке для датчиков. В этом случае нет разницы, какая в новом аноде резьба.

Сборка и проверка работы

  • по сделанным ранее фото ТЭН и электрооборудование устанавливаем на место
  • бойлер монтируем на место установки
  • подключаем трубопроводы
  • заполняем бак водой и смотрим нет ли протечек
  • если все нормально, то подключаем к сети, тестируем работу УЗО
  • включаем и проверяем, греет ли ТЭН воду

Пример очистки водонагревателя

Для наглядности опишу, как я очищал свой бойлер модели Electrolux EWH 50 AXIOmatic Slim. С первой чисткой я затянул и сделал ее только через полтора года. По этой чистке сделан вывод, что в моем случае нужно чистить бойлер ежегодно.

Пример очистки

Поскольку мой бойлер расположен в туалете, то разбирать и промывать его на месте установки нереально. Поэтому, я его снял и делал разборку на полу.

В перевернутом вверх дном положении я снял крышку и сфотографировал подключение. Затем снял электрооборудование и нагревательный элемент. Сам элемент оказался покрыт толстым слоем накипи, а внутри бака собралась каша из накипи. Ржавчины и грязи никакой не было. Очевидно, помог механический фильтр, установленный перед бойлером.

Самым тяжелым было удерживать бойлер над ванной во время промывки. Для этого понадобился второй человек, чтобы из душевой лейки промыть бак.

ТЭН и анод я очистил описанным выше способом. Новый покупать не стал, поскольку старый почти не израсходовался. В моем бойлере используется анод с резьбой М6 длиной 10 мм.

Благодаря фотографиям собрал я бойлер удачно, хотя раньше никогда его разборку и сборку не делал. Ничего не протекало и все заработало с первого раза. Поэтому могу утверждать, что делать чистку бойлера под силу каждому.

Не считая времени на выдержку ТЭНа в лимонной кислоте, у меня ушло на эту работу несколько часов. Много времени было потрачено на поиск информации, как правильно делать чистку, и на фотографии для статьи. В следующий раз я рассчитываю управиться за пару часов.

Заключение

Как видим, делать очистку бойлера своими руками достаточно просто. В заключение приведу преимущества самостоятельной чистки:

  • не нужно заниматься поиском мастера для чистки и подстраиваться под время его прихода, можно сделать работу, когда удобно
  • экономия денег
  • можно быть уверенным в качестве очистки

 

 

Если у Вас возникли вопросы по теме статьи, Вы можете задать их автору в комментариях

 

Комментарии:


Для добавления комментариев необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте здесь