Отзыв о водонагревателе Electrolux EWH 50 AXIOmatic Slim

картинка статьи

Подробный отзыв о популярной модели бойлера Electrolux EWH 50 AXIOmatic Slim через полтора года использования

Полтора года назад я установил у себя дома водонагреватель Electrolux EWH 50 AXIOmatic Slim. Этого времени достаточно, чтобы написать полноценный отзыв о данной модели. Отзыв будет полезен тем, кто задумался о покупке водонагревателя Electrolux из серии AXIOmatic. Кроме того, поскольку все электрические накопительные водонагреватели подобны, здесь можно узнать об общих особенностях их устройства и работы. Это поможет решить, подходит ли вам эта конкретная модель или лучше купить другую.

Краткое описание

Водонагреватель Electrolux EWH 50 AXIOmatic Slim

Electrolux EWH 50 AXIOmatic Slim предназначен для установки в узких местах

AXIOmatic – это серия электрических водонагревателей накопительного типа. Они предназначены для монтажа на стену в вертикальном положении. Мой водонагреватель EWH 50 AXIOmatic Slim имеет объем 50 литров, а вообще есть модели от 30 до 150 литров.

Общие черты у всех водонагревателей AXIOmatic такие:

  • имеют продолговатую цилиндрическую форму (slim), что позволяет устанавливать их в узких местах
  • можно установить половинную мощность
  • температура нагрева регулируется ручкой на лицевой стороне
  • «мокрый» ТЭН
  • в комплект входит устройство защитного отключения (УЗО)

Полная мощность при объеме от 30 до 125 литров составляет 1500 Вт. Для нагрева 125 литров этого явно очень мало. Такой объем будет греться больше 5 часов.

Среди цилиндрических водонагревателей AXIOmatic выделяются приятным дизайном. У них две оригинальные вдавленные полоски с лицевой стороны, стильная панель управления, круглый стрелочный термометр и яркий светодиодный индикатор питания.

Почему я выбрал Electrolux EWH 50 AXIOmatic Slim

В первую очередь мне нужен был водонагреватель с небольшим диаметром, чтобы установить в туалете сверху за унитазом. Я не рассматривал прямоугольные модели. Они сложнее, из-за чего менее надежные и дороже. Другими требованиями были объем не менее 50 литров и наружная механическая ручка для регулировки температуры. Также мне понравилась функция половиной мощности, поскольку были опасения, выдержит ли проводка большую нагрузку.

Полных аналогов этой модели я не находил, поэтому и выбрал именно ее. Но мне понравились пара похожих моделей. Обе они BOSCH. Любопытно, что BOSCH марка дорогая, но ее водонагреватели оказались дешевле аналога от Electrolux. При этом BOSCH делаются в Болгарии, а Electrolux в Китае.

Первая модель-аналог BOSCH Tronic 1000 T ES 050-5 1500W BO L1S-NTWVB. Он имеет такую же мощность, объем и близкие габариты. Но покупать его я не стал из-за неудобной регулировки. Я регулирую температуру часто и каждый раз откручивать крышку было бы очень неудобно. Другой недостаток – теплоизоляция всего 18 мм.

Второй аналог BOSCH Tronic 4000 T ES 060-5 M 0 WIV-B. У него больше объем – 60 л, толще теплоизоляция – 32 мм и выше мощность – 2000 Вт. Это очень существенные преимущества. Я бы его точно купил, если бы он был поменьше диаметром. Но с таким размером, он плохо вписывается в место установки.

Комплектация и качество изготовления

Кабель водонагревателя с УЗО

Кабель с УЗО

В комплект входит сам водонагреватель с кабелем питания и УЗО, предохранительный клапан, крепеж для монтажа и инструкция.

Кабель питания достаточно длинный и при работе не греется. Прямо на нем расположено УЗО.

Предохранительный клапан обычный, работает без проблем.

Претензий к качеству у меня не возникло. Единственная проблема была с трубкой внутри бака для выхода горячей воды. Она бала установлена в выходном штуцере неплотно. Из-за этого при работе водонагревателя непонятно как перемешивалась горячая вода с холодной, а при сливе бойлер вообще «хрюкал». Пришлось вставить между американкой, которая присоединяется выходному штуцеру, и трубкой кусочек металлопластиковой трубы. Она поджала трубку к штуцеру и проблема исчезла.

Удобство установки и подключения

Водонагреватель легко крепится на стену на два крючка. Небольшой вес позволяет устанавливать и снимать его в одиночку. Важный момент: при монтаже нельзя удерживать его за нижнюю пластмассовую крышку. Я этого не знал и 2 из 4 креплений крышки к корпусу отломались. Теперь крышка с одной стороны немного отвисает.

Поскольку в комплекте есть УЗО, то подключение к сети простейшее. Нужно включить в розетку с заземлением и проверить срабатывание УЗО. Для этого в нем есть специальная тестовая кнопка.

Подключение к водопроводу по инструкции меня совершенно не устраивало, поэтому пришлось сделать по-своему. Что в результате получилось, я описал в статье о сливе воды из водонагревателя.

Обзор работы водонагревателя

Панель управления водонагревателя

Панель управления

Удобство использования

Если водонагреватель включен в сеть, то на нем горит голубой светодиод. Он светит ярко, примерно как ночник.

Нужная температура выставляется ручкой на панели управления. Там же находится кнопка включения полной мощности. Температура нагрева выставляется примерно, но неудобства это не вызывает.

Стрелочный термометр не всегда показывает правильно. Он может показывать высокую температуру, но вода резко начинает идти холодная. Это связано с тем, что термометр находится вверху бака, где вода максимально горячая. Кроме того, он опаздывает в показаниях, поскольку не напрямую контактирует с водой, а через стенку бака.

Иногда случается, что использовано много горячей воды, а ТЭН все не включается. В результате горячая вода может закончиться, а нагреть новую бойлер уже не успевает. Такое явление возникает потому, что термостат измеряет температуру не в самом низу бака, а над ТЭНом. Получается, он не знает, что внизу бака вода холодная и не включает нагрев. С этим ничего поделать нельзя. К счастью, такое явление возникает нечасто.

Скорость нагрева

Нагревается вода до температуры режима «ECO» около 2-х часов. Это примерно, так как время нагрева зависит от начальной и конечной температуры. Но какая точно температура на входе и на выходе определить невозможно, потому что ни на ручке регулировки, ни на стрелочном термометре цифр нет.

Весомого преимущества от наличия половинной мощности я не увидел. Оказалось, что проводка сечением 2,5 кв. мм справляется одновременно с водонагревателем, стиральной машиной и мультиваркой. Единственный плюс половинной мощности – нагреватель работает тише.

Шум

При отсутствии накипи на ТЭНе, водонагреватель вообще не шумит. С появлением накипи сначала начинается шипение на полной мощности, а потом и на половинной. Со временем шум нарастает. Этим эффектом можно пользоваться для определения сроков очистки водонагревателя. Если он издает ощутимый шум на половинной мощности, то пора делать чистку.

Теплоизоляция

Теплоизоляция

Экономичность

Теплоизоляция бака меня огорчила. Даже в режиме «ECO» чувствуется, что наружная обшивка не холодная. При максимальной температуре об нее вообще можно греть руки. Поэтому данная модель не самая экономичная.

Пользы от режима «ECO» я не увидел. Считается, что в этом режиме температура (55°С) достаточно высокая, чтобы погибали микробы, и достаточно низкая, чтобы не образовывалась накипь. Однако я такого не заметил. Несмотря на то, что мой водонагреватель настроен на температуру ниже режима «ECO», накипи в нем за полтора года образовалось много. При этом вода никогда не приобретала неприятный запах из-за микробов. Поэтому можно смело выставлять минимально комфортную температуру, градусов 40-45. Чем она ниже, тем меньше потери тепла.

Для профилактики размножения в воде бактерий нужно периодически нагревать бойлер до максимальной температуры. Эффект будет куда лучше, чем постоянные 55°С.

Отдельно стоит обратить внимание на то, что якобы половинная мощность экономит электроэнергию. Мягко говоря, это неправда. Если поставить мощность на половину, то вода будет греться в 2 раза дольше, а электричества расходуется столько же.

Удобство обслуживания

Первое обслуживание нужно делать через год использования. Я этот момент упустил и первый раз разобрал водонагреватель через полтора года, когда шум стал назойливым даже на половинной мощности.

При обслуживании нужно очистить нагревательный элемент от накипи и бак от накопившихся отложений. Хорошо, что у меня перед водонагревателем стоит механический фильтр и из отложений в баке была только накипь.

Для очистки понадобилось снимать водонагреватель. Делать разборку и промывку в висячем положении над унитазом нереально. Чтобы добраться до нагревательного элемента и внутренней полости бака нужно отсоединить электрооборудование с проводами, вытянуть датчики и выкрутить болты крепления нагревательного элемента. Подробно, как делалась очистка написано в отдельной статье.

Что показала разборка бойлера

Разобранный Electrolux EWH 50 AXIOmatic Slim

Внутри бак покрыт эмалью. На ней накипь не откладывается, но в месте сварки, наверное, эмаль скололась и там образовались наросты из накипи. На самом ТЭНе эмали я не увидел. Покрыта только трубка, в которую вставляются датчики. Благодаря этому покрытию накипи на трубке нет и термостат правильно включает ТЭН, даже если водонагреватель давно не чистился.

Отсутствие разрекламированного эмалевого покрытия Advanced Heater’s Shield на ТЭНе огорчило. Оно должно было бы препятствовать образованию на ТЭНе накипи и солевых отложений. Увы, накипь полностью облепила нагревательную трубку и ее пришлось очищать в растворе лимонной кислоты. Возможно, покрытие и было, но оно скололось вместе с накипью. В любом случае, от такого покрытия пользы никакой.

На фланце ТЭНа установлен магниевый анод с резьбой М6. Удивительно, что анод не растворился. В нем образовались раковины по всей поверхности и тоже налипла накипь. Накипь я убрал при помощи бытового средства для очистки сантехники и установил анод обратно.

Пространство между баком и обшивкой заполнено утеплителем наподобие монтажной пены. Толщина утеплителя 22 мм визуально выглядит небольшой. Стало понятно, почему при высокой температуре нагрева обшивка бойлера теплая.

Стоит ли покупать Electrolux EWH 50 AXIOmatic Slim

Несмотря на некоторые недостатки, в целом я доволен данным водонагревателем. Свою функцию нагрева воды он выполняет хорошо. Судя по состоянию бака, можно надеяться, что прослужит он еще долго. Возможно, придется поменять ТЭН.

В заключении своего отзыва подытожу преимущества и недостатки Electrolux EWH 50 AXIOmatic Slim.

Преимущества:

  • продолговатая цилиндрическая форма
  • удобная регулировка
  • наличие в комплекте УЗО
  • небольшой вес
  • быстрый нагрев за счет небольшого объема
  • эмалированный бак
  • половинная мощность для слабой проводки
  • надежное механическое управление
  • приятный дизайн

Недостатки:

  • слабая теплоизоляция
  • иногда нагревательный элемент включается с задержкой
  • «мокрый» ТЭН
  • для 3-х человек объема маловато, при приеме душа нужно экономить или немного подождать, пока донагреется вода для третьего человека
  • дороже аналогов

 

 

Если у Вас возникли вопросы по теме статьи, Вы можете задать их автору в комментариях

 

Комментарии:


Для добавления комментариев необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте здесь